Knowledge

如何擁有安穩睡眠?現代人一定要知道的好眠知識

現代人的生活忙碌壓力甚大,睡不好早已成為家常便飯,失眠可說是現代人的文明病,其中原因並不僅止於「無法入睡」,更是「睡眠品質差」。

香頌名床是好用、耐睡、高品質的床墊與寢具品牌,秉持著「用美好的睡眠,為您開啟每一天的旅程」在服務客人,帶著「為好眠而生的使命」服務大家。因此成為最受民宿業者喜愛的店家,也是最受中科工程師喜愛的,讓壓力如此龐大的工程師大力推薦,可見香頌名床一定是最好睡的床墊,作為台中床墊推薦首選當仁不讓。如何睡好?好的睡墊一定是最重要的,考量到經濟問題,cp值最高的床墊也是考量原因之一,這些在香頌名床通通都能滿足您。

為自己打造舒適睡眠環境

想要睡個好覺,當然需要先建造一個適合的睡眠環境

首先要先確保臥室的溫度與溼度讓您感到舒適,且盡量隔絕外在的聲響,例如:將冷氣調為舒眠降低冷前運轉聲音、選用聽不見秒針走動聲音的時鐘等,規律的聲響會干擾睡眠,也有一些人容易因規律聲響感到焦慮,進而影響睡眠。若環境因素無法排除,耳塞也能是助眠好幫手喔。

當然必須根據個人體型、喜好、年齡、選購適合自己的寢具,才能睡得舒適。如果本來就不易入眠,建議將臥室內的光線調暗,或者選擇以眼罩阻隔光線,避免光源影響睡眠。(資料來源:幫助睡眠的16個最好方法!好習慣讓你一夜好眠! - Heho健康)

 

睡前的Dos and Don’ts

除了建造良好的睡眠環境,也可在睡前做些準備工作或改良睡前活動,來塑造好的睡眠氛圍。

常常徹夜無眠的人,不防採用「深吸慢吐」呼吸方式,穩定而慢速的呼吸,能有助於身體慢慢放鬆,並且在深吸慢吐的過程中,思緒也能從漫無邊際,專注於穩定的呼吸,而能停止焦慮。

在飲食上,睡覺前喝上一杯熱乎乎的牛奶能有助眠的效果,但若在睡前喝咖啡、綠茶這類會讓大腦興奮的食物或飲料,則或多或少影響睡眠品質,即使能睡著,睡眠深度也很有可能受影響。至於有胃食道逆流或者乳糖不耐症的人,可改喝溫開水,同樣溫熱感能有助睡眠。

如果真的睡不著怎麼辦?

躺在床上實在睡不著,適用於每個人的方案或有不同。有些人只要選擇枯燥書本,或者選擇觀看節奏緩慢、鏡位切換少的影片即能培養睡意。但是此方法並不適用於所有人。

對於長期入睡困難的朋友來說,運動是非常好的方法,跑跑步、長時間散步、打打球都是非常不錯的選擇。白天運動可以幫助晚上睡眠,甚至不一定要運動很久,即使只有動五到十分鐘,對睡眠品質提升都會有一定程度的效果。

此外,如果在睡覺前不看電腦、電視、手機,杜絕睡前與電子媒介接觸,將能好睡很多。(資料來源:一夜好眠,教你躺下就睡的6大方法)

 

調整一整天的作息

由實驗研究證明,白天的活動會影響到晚上的睡眠,因此白天活動的調整,也是讓夜晚睡好的重要方式。

如果你晚上常常睡不好,但是午睡睡非常久,可能就要重新調整午睡時間的長度。一般來說,控制在30分鐘內的短暫午休是有助於下午維持好精神與注意力。不過如果我們一不小心睡太久了,就很容易得到反效果。

此外,不要小看晚飯時間與飲食的掌控。不管是太晚吃飯、或是每天都在不一樣的時間吃晚餐都有可能會影響睡眠。晚餐需要清淡飲食,避免造成身體負擔也要記得避開糖分過高或是過油的餐點。

在睡前安排一套固定的行程,形成屬於自己的睡前小儀式。例如:睡前洗澡,洗完就睡,如此,我們大腦會將洗澡與睡覺兩個動作連在一起,進而更快速地進入睡眠狀態。(資料來源:從生活細節入手,助你一夜好眠的好方法)

 

按摩舒壓助眠法

如果你常感到肩頸酸痛僵硬,影響到睡眠,讓網球成為你的好幫手吧!網球的大小、軟硬度適中,正好能按摩到深層筋膜,每次5分鐘就能舒筋活血,紓緩緊繃的肌肉。可以在容易僵硬的肩頸、背部等部位隨意來回滾動,包括坐姿可按摩臀部,躺著讓球在肩胛骨下方、背部滾動,則可紓緩肩膀和背部痠痛。

紅極一時的排毒瘦身方法「敲膽經」,不但可以活絡下肢經絡,也能幫助睡眠。睡前可以手輕打從腰部沿著大腿外側到小腿、由上往下輕敲,不妨試試喔。(資料來源:康健:10種你想不到的助眠小物)

 

LINE Facebook Instagram E-Mail
Top